sábado, 26 de septiembre de 2015


 
Identificación de la presencia de almidón en alimentos
Objetivo
•Detectar la presencia de almidón en diferentes productos cárnicos o derivados lácteos: jamón cocido, mortadela, queso de untar,etc.
•Concienciar a los alumnos de la importancia de conocer la composición de los alimentos que consumen como un primer paso para conseguir una dieta equilibrada y saludable.
Introducción
Muchos productos de charcutería contienen almidón al que se le añaden aditivos (colorantes, aromatizantes, etc) que consiguen darle un aspecto muy similar a la carne.
Materiales


•Bandejas
• Tijeras
• Pinzas
•Vidrios de reloj o placas petri
•Lugol
•Diferentes muestras de fiambres, embutidos y derivados lácteos


Realización práctica  

1.- Se colocan sobre vidrios de reloj o en placas petri trocitos de los diferentes tipos de fiambre que vamos a investigar.

2.- Se añade sobre cada uno una gota de lugol.

3.- Se observan los resultados. La aparición de color azul oscuro indica la presencia de almidón.

Explicación científica

El lugol es una disolución de yodo y yoduro potásico en agua . Es un detector específico del almidón con el que forma complejos coloreados de color azul oscuro.

Al final de la práctica se hará una puesta en común relacionando la mayor o menor presencia de almidón en los alimentos analizados con el precio de cada uno de estos productos.

Finalmente, debemos añadir que el consumo de almidón no es perjudicial para la salud, el pan, las patatas, la pasta son alimentos ricos en almidón.

 

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