sábado, 26 de septiembre de 2015

¿Qué es la agricultura ecológica?

0. La Agricultura Ecológica

La agricultura ecológica produce alimentos sanos, de la máxima calidad y en cantidad suficiente respetando el entorno (por eso se llama ecológica).
Además de productos saludables de alta calidad nutritiva, también busca un equilibrio en el ecosistema a través de la realización de prácticas como:

· Favorecer la biodiversidad: es mejor un jardín o huerto con muchos tipos de plantas que con uno solo. Por ejemplo, si cultivas tu jardín, siempre hay que tener flores, hierbas, arbustos y árboles de varios tipos. No sólo flores o plantas ornamentales.

· Asociar cultivos: Hay plantas que se llevan muy bien entre ellas y otras que si están juntas “se caen mal”. Hay que aprender cuales se benefician entre sí para crecer mejor. Por ejemplo, los tomates no se llevan con las coliflores; el maíz y calabaza se llevan bastante bien.

· Rotar los cultivos: cuando siembras plantas, éstas toman los nutrientes del suelo; si después de sembrar en el mismo lugar, siembras otra diferente, entonces la nueva va a tomar distintos nutrientes y así aprovechas más el potencial del suelo para que crezca mejor la planta.

. Evita el uso de fertilizantes y pesticidas sintéticos: En lugar de recurrir a este tipo de productos químicos, aprovecha el uso de compost así como preparaciones con plantas y elementos naturales que ahuyentan a los organismos nocivos para los cultivos.

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