sábado, 8 de octubre de 2011

ALIMENTOS NATURALES

Ahora que llega el otoño vamos a empezar a hacer un repaso por algunos alimentos naturales que pueden ayudarnos a combatir el frío y los catarros invernales. Empezaremos por la miel, valiosa fuente de beneficios para nuestro organismo.




La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura.

La miel tiene sus cualidades reconocidas y utilizadas por los seres humanos desde tiempos remotos, como alimento y para endulzar naturalmente con poder de endulzar dos veces mayor que el azúcar de caña.

La miel se usa principalmente en la cocina y la pastelería, como acompañamiento del pan o las tostadas (especialmente, en desayunos y meriendas) y como aditivo de diversas bebidas tales como el .

La miel tiene muchas propiedades terapéuticas . Se puede usar externamente debido a sus propiedades antimicrobianas y antisépticas. Así, la miel ayuda a cicatrizar y a prevenir infecciones en heridas o quemaduras superficiales. También es utilizada en cosmética (cremas, mascarillas de limpieza facial, tónicos, etcétera) debido a sus cualidades astringentes y suavizantes.

Juntamente con la miel las abejas producen otros importantes productos: la cera, la jalea real, y el propóleo.


Archivo:Honey comb.jpg



La labor que hacen las abejas en la polinización de las plantas es importantísima y por eso debemos de cuidarlas y protegerlas.


Para saber más: http://es.wikipedia.org/wiki/Miel

2 comentarios:

  1. Desde luego las abejas son la base de la economía mundial con su labor polinizadora en los ecosistemas.

    ResponderEliminar
  2. Pues sí, pero el uso abusivo de insecticidas están destruyéndolas poco a poco.

    ResponderEliminar