PRÁCTICA 1
OBSERVACIÓN DE ESTOMAS
Objetivo:
Identificar los estomas en
muestras de hojas vegetales.
Marco teórico:
Estoma (del griego stoma = boca): Los estomas
son pequeños orificios o poros de las plantas, localizados en la
superficie de sus hojas. Constan de dos grandes células oclusivas
rodeadas de células acompañantes. La separación que se produce entre las dos
células oclusivas denominada "ostiolo", regula el tamaño total del
poro y por tanto, la capacidad de intercambio de gases y de pérdida de agua de
las plantas.
Los estomas participan en la fotosíntesis, ya que por
ellos transcurre el intercambio gaseoso de oxígeno (O2) y dióxido de
carbono (CO2).
Materiales:
Hojas delgadas
Bisturí o navaja de afeitar
Porta y cubreobjetos
Vidrio de reloj
Hojas de diversas plantas
Microscopio óptico
Procedimiento:
1. Toma una hoja y realiza
algunos cortes finos en dirección transversal.
2. Coloca sus cortes en el vidrio
de reloj con agua.
3. Selecciona los cortes más
delgados y coloca uno con una gota de agua en el portaobjetos y cúbrelo con un
cubreobjetos.
4. Observa al microscopio su
preparación, primero a menor aumento y luego a mayor. Puedes usar
algún colorante para ver mejor la preparación si es necesario.
5. Trata de identificar los
estomas.
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